Ingredientes Fermento:
- 30 g. de farinha sem fermento
- 17 g. de água
- 12 g. de levedura (fermento de padeiro)
- 12 g. de cocktail (mistura de água ardente, vinho do Porto, casca de laranja)
- 25 g. de açúcar amarelo
- 6 g. de mel
- 37 g. de manteiga
- raspa de laranja
- 1 pitada de sal refinado
- 1 ovo + 1 ovo para pincelar
- 125 g. de farinha sem fermento
- 100 g. de frutos secos (Amêndoa, Noz, Avelã, Amendoim, etc) + os necessários para decorar
- Gila q.b.
- Rodelas de Ananás para decorar se desejar e açúcar em pó
Preparação:
Ligue o forno a 60º C.
Faça o Fermento: Desfaça a levedura na água morna e junte à farinha e amasse. Desligue o forno e leve a levedar por cerca de 1 hora no forno (desligado, para a massa levedar em lugar seco e quente).
Entretanto prepare o banho-Maria:
Leve ao lume um tacho com água.
Noutro tacho mais pequeno (que caiba dentro do outro que tem a água), junte o açúcar amarelo, o mel, a manteiga e o sal. Quando a água estiver a ferver, baixe a temperatura e coloque o tacho pequeno (com os ingredientes dentro) dentro do tacho maior e mexa até derreter a manteiga, junte depois a mistura do cocktail (se tiver feito a mais reserve o restante para pincelar o bolo) e deixe ferver um pouco, depois tire do lume e deixe arrefecer.
Leve ao lume um tacho com água.
Noutro tacho mais pequeno (que caiba dentro do outro que tem a água), junte o açúcar amarelo, o mel, a manteiga e o sal. Quando a água estiver a ferver, baixe a temperatura e coloque o tacho pequeno (com os ingredientes dentro) dentro do tacho maior e mexa até derreter a manteiga, junte depois a mistura do cocktail (se tiver feito a mais reserve o restante para pincelar o bolo) e deixe ferver um pouco, depois tire do lume e deixe arrefecer.
Quando a mistura do banho-Maria estiver fria, bata o ovo e junte a mistura do banho.
Junte a farinha e o fermento, que já deve ter levedado, à mistura de ovo e amasse, junte os frutos secos e amasse mais um pouco. Deite a massa numa superfície enfarinhada e espalme, coloque gila a gosto e enrole e feche em anel. Deixe a massa descansar cerca de 15 minutos no forno (desligado).
Pincele com o resto do cocktail e a gema de ovo e decore a gosto com frutos secos, ananás, gila, etc. Leve novamente ao forno (desligado) para levedar por cerca de 2 horas.
Ligue o forno a 200ºC e deixe cozer por cerca de 20 a 25 minutos (para verificar se está cozido pressione com o dedo e se a massa baixar e voltar a subir para o mesmo volume então está cozido).
Bom apetite :P
Sem comentários:
Enviar um comentário