Bolas de Berlim fritas |
Bolas de Berlim no forno |
Ingredientes Massa para cerca de 12 a 15 bolas:
- 15 gr de fermento de padeiro
- 1 dl de leite
- 350 gr. de farinha Tipo 55
- 60 gr. de manteiga amolecida
- 50 gr. de açúcar
- Raspa de 1/2 limão
- 1 pitada de sal
- 1 ovo
- 1 colher de sopa de Aguardente ou Rum
- Óleo para untar e para fritar
- Açúcar e canela para polvilhar
- 5dl de leite
- casca de limão
- pau de canela
- 150g de açucar
- 1 c. sopa de maisena
- 1 c. sopa de manteiga
- 4 ovos
Preparação:
Se a temperatura ambiente não for quente ligue o forno à temperatura mínima para depois levar a massa a levedar.
Desfaça o fermento no leite morno, junte a manteiga amolecida, o açúcar, a raspa de limão e o sal. Amasse tudo muito bem e por fim junte o ovo e volte a amassar até a massa se despegar das mãos, se necessário acrescente mais um pouco de farinha.
Coloque a massa numa bacia, tape com um pano ou película aderente e leve a levedar em local quente por cerca de 60 minutos, até dobrar o volume. Se a temperatura ambiente não for quente e já tiver ligado o forno, desligue-o e coloque a massa a levedar tapada dentro do forno.
Depois de levedada, moldar bolas com a massa e colocar num tabuleiro untado com óleo (se for fritar não necessira untar o tabuleiro com óleo) e deixar levedar por mais cerca de 30 minutos (o volume vai aumentar mas não para o dobro).
Desfaça o fermento no leite morno, junte a manteiga amolecida, o açúcar, a raspa de limão e o sal. Amasse tudo muito bem e por fim junte o ovo e volte a amassar até a massa se despegar das mãos, se necessário acrescente mais um pouco de farinha.
Coloque a massa numa bacia, tape com um pano ou película aderente e leve a levedar em local quente por cerca de 60 minutos, até dobrar o volume. Se a temperatura ambiente não for quente e já tiver ligado o forno, desligue-o e coloque a massa a levedar tapada dentro do forno.
Depois de levedada, moldar bolas com a massa e colocar num tabuleiro untado com óleo (se for fritar não necessira untar o tabuleiro com óleo) e deixar levedar por mais cerca de 30 minutos (o volume vai aumentar mas não para o dobro).
Antes de levedar pela 2ª vez |
Antes de levedar pela 2ª vez |
Entretanto prepare o creme.
Ferver o leite com a casca de limão e o pau de canela, quando ferver, retirar do lume e deixar arrefecer um pouco.
Misture o açúcar, a manteiga amolecida, a maisena e os ovos e bata bem.
Retire a casca de limão e o pau de canela do leite e misture o leite à mistura de açúcar lentamente, mexendo sempre.
Leve novamente ao lume para engrossar mexendo sempre, quando estiver a ficar espesso retire do lume mexendo sempre coloque numa bacia para arrefecer mexendo com uma vara de arames.
Ferver o leite com a casca de limão e o pau de canela, quando ferver, retirar do lume e deixar arrefecer um pouco.
Misture o açúcar, a manteiga amolecida, a maisena e os ovos e bata bem.
Retire a casca de limão e o pau de canela do leite e misture o leite à mistura de açúcar lentamente, mexendo sempre.
Leve novamente ao lume para engrossar mexendo sempre, quando estiver a ficar espesso retire do lume mexendo sempre coloque numa bacia para arrefecer mexendo com uma vara de arames.
Bolas depois de levedar pela 2ª vez |
Bolas depois de levedar pela 2ª vez |
Colocar um tacho com bastante óleo, a temperatura não pode ser muito alta, para não fritarem rapidamente, devem fritar lentamente para crescerem e não ficarem cruas por dentro, deve virar as bolas com um garfo várias vezes para ficarem douradinhas e aumentarem o volume.
a fritar as Bolas |
Depois de fritas colocar a escorrer em papel absorvente.
Bolas já fritas e a escorrer |
Passar por açúcar e canela ainda quentes mas depois de escorridas.
Se desejar pode cozinhar as bolas no forno em vez de fritas.
No forno: aqueça o forno a 180ºC.
Após a 2ª fase de levedura mantenha as bolas na forma untada com óleo e quando o forno estiver quente, a cerca de 180ºC, coloque o tabuleiro no forno por cerca de 15 a 20 minutos, deve virar pelo menos a meio do tempo para dourarem dos dois lados.
Depois de cozinhadas passar as bola por açúcar e canela ainda quentes.
Se desejar pode cozinhar as bolas no forno em vez de fritas.
No forno: aqueça o forno a 180ºC.
Após a 2ª fase de levedura mantenha as bolas na forma untada com óleo e quando o forno estiver quente, a cerca de 180ºC, coloque o tabuleiro no forno por cerca de 15 a 20 minutos, deve virar pelo menos a meio do tempo para dourarem dos dois lados.
Depois de cozinhadas passar as bola por açúcar e canela ainda quentes.
Depois com uma faca dê um golpe e recheie com o creme.
Bolas Fritas
Bolas no forno
Bom apetite ;)
A minha segunda experiência com as bolas saiu bem melhor resolvi apenas fritar, aqui fica o registo fotográfico:
Antes de levedarem pela 2ª vez
Depois de levedarem pela 2ª vez
após virar na fritura
a escorrer
Depois de passar no açúcar e canela
Depois de recheadas
Depois da prova hum .. ficaram fofinhas
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