quinta-feira, 6 de junho de 2013

Bolas de Berlim

Bolas de Berlim fritas
Bolas de Berlim no forno

Ingredientes Massa para cerca de 12 a 15 bolas:

  • 15 gr de fermento de padeiro
  • 1 dl de leite
  • 350 gr. de farinha Tipo 55
  • 60 gr. de manteiga amolecida
  • 50 gr. de açúcar
  • Raspa de 1/2 limão
  • 1 pitada de sal
  • 1 ovo
  • 1 colher de sopa de Aguardente ou Rum
  • Óleo para untar e para fritar
  • Açúcar e canela para polvilhar
Ingredientes Creme:
  • 5dl de leite
  • casca de limão
  • pau de canela
  • 150g de açucar
  • 1 c. sopa de maisena
  • 1 c. sopa de manteiga
  • 4 ovos

Preparação:

Se a temperatura ambiente não for quente ligue o forno à temperatura mínima para depois levar a massa a levedar.

Desfaça o fermento no leite morno, junte a manteiga amolecida, o açúcar, a raspa de limão e o sal. Amasse tudo muito bem e por fim junte o ovo e volte a amassar até a massa se despegar das mãos, se necessário acrescente mais um pouco de farinha.
Coloque a massa numa bacia, tape com um pano ou película aderente e leve a levedar em local quente por cerca de 60 minutos, até dobrar o volume. Se a temperatura ambiente não for quente e já tiver ligado o forno, desligue-o e coloque a massa a levedar tapada dentro do forno.
Depois de levedada, moldar bolas com a massa e colocar num tabuleiro untado com óleo (se for fritar não necessira untar o tabuleiro com óleo) e deixar levedar por mais cerca de 30 minutos (o volume vai aumentar mas não para o dobro).

Antes de levedar pela 2ª vez
Antes de levedar pela 2ª vez
Entretanto prepare o creme.
Ferver o leite com a casca de limão e o pau de canela, quando ferver, retirar do lume e deixar arrefecer um pouco.
Misture o açúcar, a manteiga amolecida, a maisena e os ovos e bata bem.
Retire a casca de limão e o pau de canela do leite e misture o leite à mistura de açúcar lentamente, mexendo sempre.
Leve novamente ao lume para engrossar mexendo sempre, quando estiver a ficar espesso retire do lume mexendo sempre coloque numa bacia para arrefecer mexendo com uma vara de arames.

Bolas depois de levedar pela 2ª vez


Bolas depois de levedar pela 2ª vez
 
Colocar um tacho com bastante óleo, a temperatura não pode ser muito alta, para não fritarem rapidamente, devem fritar lentamente para crescerem e não ficarem cruas por dentro, deve virar as bolas com um garfo várias vezes para ficarem douradinhas e aumentarem o volume. 

a fritar as Bolas
Depois de fritas colocar a escorrer em papel absorvente.

Bolas já fritas e a escorrer
Passar por açúcar e canela ainda quentes mas depois de escorridas.

Se desejar pode cozinhar as bolas no forno em vez de fritas.

No forno: aqueça o forno a 180ºC.

Após a 2ª fase de levedura mantenha as bolas na forma untada com óleo e quando o forno estiver quente, a cerca de 180ºC, coloque o tabuleiro no forno por cerca de 15 a 20 minutos, deve virar pelo menos a meio do tempo para dourarem dos dois lados.

Depois de cozinhadas passar as bola por açúcar e canela ainda quentes.

Depois com uma faca dê um golpe e recheie com o creme.

 Bolas Fritas
Bolas no forno
 
Bom apetite ;)
A minha segunda experiência com as bolas saiu bem melhor resolvi apenas fritar, aqui fica o registo fotográfico:
Antes de levedarem pela 2ª vez
 
 Depois de levedarem pela 2ª vez

 após virar na fritura
 
 a escorrer

 Depois de passar no açúcar e canela

 Depois de recheadas

 Depois da prova hum .. ficaram fofinhas

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