sábado, 15 de junho de 2013

Doce de Gila

Doce de Gila

 Ingredientes:

  • 1 abóbora-gila
  • cerca de 4 dl de água
  • cerca de 800 gr. de açúcar
  • 1 pau de canela
  • 1 casca de limão
  • sal q.b.

Preparação:

Tal como manda a tradição, comece por partir a gila atirando-a para o chão, ou para uma bancada de pedra. Separe os pedaços. Cuidado que a casca é muito dura e pode cortar. Não usar faca nem outros objectos de metal.

Gila partida
Coloque os pedaços de molho em água fria e sal durante 12 horas.
Colocar sal na Gila
Passe-os por água limpa, coloque-os num tacho e junte água suficiente para cobrir a gila.
Deixe ferver por 25 minutos até os pedaços se separarem da casca.
Casca a separar do miolo
Escorra e mergulhe e água fria.
Retire as pevides e separe os fios com o auxilio de um garfo, retire os fios mais amarelos. 

Depois de bem esfiado e escorrido, pese os fios de gila.
Coloque num tacho o peso da gila em açúcar e metade do peso em água, isto é se a gila escorrida pesar um kilo, coloque no tacho um kilo de açúcar e meio litro de água, 1 pau de canela e 1 casca de limão.
Leve ao lume e deixe ferver até atingir o ponto de fio, mexendo ocasionalmente.

Ponto de Fio: mergulhe os dedos em água fria e coloque uma gota da calda de açúcar entre o polegar e o indicador. Ao afastá-los deve formar-se um fio (termómetro 103ºC). 

Junte os fios da gila e deixe ferver até atingir ponto de estrada, mexendo ocasionalmente.
 
Ponto de Estrada: quando o fundo do recipiente se torna visivel ao passar a colher de pau, simulando uma pequena estrada (120ºC).
 
Guarde em fracos escaldados bem limpos e secos, ou embalagens plásticas resistentes a temperaturas e deixe arrefecer. Depois de frio pode fechar.
 
Bom apetite. :)

 
A melhor forma do doce se conservar é congelado e nesse caso é melhor utilizar as embalagens plásticas.

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