Doce de Gila |
Ingredientes:
- 1 abóbora-gila
- cerca de 4 dl de água
- cerca de 800 gr. de açúcar
- 1 pau de canela
- 1 casca de limão
- sal q.b.
Preparação:
Tal como manda a tradição, comece por partir a gila atirando-a para o chão, ou para uma bancada de pedra. Separe os pedaços. Cuidado que a casca é muito dura e pode cortar. Não usar faca nem outros objectos de metal.
Gila partida |
Coloque os pedaços de molho em água fria e sal durante 12 horas.
Colocar sal na Gila |
Passe-os por água limpa, coloque-os num tacho e junte água suficiente para cobrir a gila.
Deixe ferver por 25 minutos até os pedaços se separarem da casca.
Casca a separar do miolo |
Escorra e mergulhe e água fria.
Retire as pevides e separe os fios com o auxilio de um garfo, retire os fios mais amarelos.
Depois de bem esfiado e escorrido, pese os fios de gila.
Coloque num tacho o peso da gila em açúcar e metade do peso em água, isto é se a gila escorrida pesar um kilo, coloque no tacho um kilo de açúcar e meio litro de água, 1 pau de canela e 1 casca de limão.
Leve ao lume e deixe ferver até atingir o ponto de fio, mexendo ocasionalmente.
Ponto de Fio: mergulhe os dedos em água fria e coloque uma gota da calda de açúcar entre o polegar e o indicador. Ao afastá-los deve formar-se um fio (termómetro 103ºC).
Junte os fios da gila e deixe ferver até atingir ponto de estrada, mexendo ocasionalmente.
Ponto de Estrada: quando o fundo do recipiente se torna visivel ao passar a colher de pau, simulando uma pequena estrada (120ºC).
Guarde em fracos escaldados bem limpos e secos, ou embalagens plásticas resistentes a temperaturas e deixe arrefecer. Depois de frio pode fechar.
Bom apetite. :)
A melhor forma do doce se conservar é congelado e nesse caso é melhor utilizar as embalagens plásticas.
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